Главная > Новости и события > Забыть нам, конечно, блокаду невозможно…!

Забыть нам, конечно, блокаду невозможно…!

Датой начала блокады Ленинграда называют 8 сентября 1941 года – в этот день окончательно оборвалась сухопутная связь города со всей остальной страной. Фактически город оказался отрезан от внешнего мира двумя неделями ранее, когда было прервано только железнодорожное сообщение.

Для обессиливших от голода жителей Ленинграда в далеких сибирских городах — Новосибирске, Красноярске, Томске, Кемерове, Барнауле, Томске — спешно создавали эвакуационные пункты. Прибывших селили в клубах, пионерских домах, старых многоярусных бараках, на чердаках и в землянках, уплотняли местных жителей.

27 января 2020 года на территории всей Новосибирской области состоялись Уроки памяти Всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая дала возможность новому поколению, не знающему войны, заглянуть на страницы тех страшных событий. Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941/1942 года в блокадном Ленинграде.

«Он был меньше в два раза и тяжелее…мама нам его на три части делила» — произнесла Галина Николаевна Попова, председатель областной организации «Блокадник» Дзержинского района взяв в руки аккуратно упакованные 125 грамм черного хлеба.

На протяжении часа в одном из залов Сибирской мемориальной галереи затаив дыхание, школьники и студенты города Новосибирска, внимательно слушали жителя блокадного Ленинграда о том, что на самом деле происходило в городе на Неве в те страшные, холодные и голодные 900 дней. О том, как важно беречь нашу историю — ту историю, которую ни в коем случае нельзя повторять.

В конце встречи мы спросили у жительницы блокадного Ленинграда, как она относится к тому, что во всех городах нашей страны не просто говорят о суточном пайке ленинградцев, а демонстрируют блокадную норму и предлагают всем желающим взять себе кусочек:

«Одно дело говорить о 125 граммах хлеба, а другое видеть и ценить все это! Это делается для того, чтобы вы почувствовали… сколько один человек мог за один день скушать, сколько ему давали, ведь он мог много скушать, но ему больше 125 этих грамм не давали! Многие же карточки теряли, по карточкам же выдавали хлеб — если ты карточку потерял, то все, неминуемо обрек себя на смерть! Все относятся по-разному к символу акции «Блокадный хлеб», но этот хлеб был спасением для людей. Хоть всего 125 грамм, но они поддерживали жизнь, теплоту в теле человека. Мы также, по сей день, ценим хлеб и приучаем к этому своих детей, внуков. Люди должны ценить!»

Для справки:

Галина Николаевна родилась 3 декабря 1937 года в Ленинграде. Ее отец погиб при защите города. Мать работала токарем на Кировском заводе. В сентябре 1943 года Галина Николаевна с сестрой были эвакуированы в Алтайский край.

Яндекс.Метрика