Главная > Новости и события > «Полигон твоих возможностей». Тогучин. День Второй.

«Полигон твоих возможностей». Тогучин. День Второй.

Сегодня у наших курсантов проходит второй день занятий, участники получают новые знания по специальностям. Совсем скоро, они продемонстрируют то, чему научились — на соревнованиях. Мы уже описывали сами специальности, по которым были распределены юноши и девушки, однако мы не затрагивали такой важной темы, как то, что они осваивают на практике. С этого дня, стартует цикл коротких обзоров специфической деятельности, которая отличает одну специальность от другой.

«Первая медицинская помощь»

Работа медика сложна – с одной стороны, ему нужно спасти человеческую жизнь. С другой – найти оптимальный способ спасения этой жизни. Еще больше это касается военного медицинского работника, который обязан в условиях боевых действий, проявить смекалку, знания, и свои практические навыки на 100%.

Курсанты-медики на «Полигоне» постигают самые основы – это наложение повязки, резинового кровоостанавливающего жгута, закрутки, с помощью косынки, либо других подручных средств, а также наложению шин при переломах.

«Повязки.Жгуты.Шины».

Начнем с повязки. Первичные правила, при которых медик накладывает повязку следующие:

— Когда накладываешь повязку – нельзя притрагиваться к той поверхности бинта, которая будет накладываться на рану.

— Если повязку нужно снять быстро, лучше ее разрезать, чтобы не произошел рецидив травмы раненого.

— Если привязка присохла к коже, не отрывайте бинт от нее – это также может привести к рецидиву травмы.

Если с повязкой более менее ясно, то обращаться, с тем-же резиновым кровоостанавливающим жгутом сложнее. Здесь важно в точности выполнять все пункты правил остановки крови. Во-первых, жгут должен накладываться поверх одежды или любой другой ткани, чтобы не передавить конечность. Во-вторых, жгут нужно накладывать ВЫШЕ раны, и ближе к ней, чтобы избежать излишней кровопотери.

Основные признаки правильно наложенного жгута:

— прекращение пульсации сосудов ниже наложенного жгута

— прекращение кровотечения из раны

— побледнение кожи

Есть еще одна, тяжелая форма получение травмы – это перелом. В полевых условиях, это наиболее негативный вариант развития событий. Но и тут, военный врач может спасти положение: в первую очередь он должен помнить, что эффективнее всего использовать все подручные средства, которые позволят зафиксировать место перелома, что называется «иммобилизацией перелома». В фиксированном виде, рана заживает быстрее, а кости срастаются легче. В таком случае, в большинстве случаев, человека можно не только спасти, но и полностью восстановить его работоспособность. В качестве средств «иммобилизации» можно использовать и подручные материалы. Единственное условие – они должны быть узкими и плоскими, чтобы их можно было зафиксировать с двух сторон, и обвязать косынкой/бинтами/веревками. Такое средство называется шиной.

«Пожелай мне удачи…»

В общем и целом, мы кратко рассказали в материале о том, какие медицинские средства используются специалистами даже в особо сложных условиях. Поэтому, курсанты, которые проходят специализацию по профилю «Медика», всегда должны быть бдительны, осторожны, внимательны, как на занятиях, так и в реальной ситуации. Пожелаем нашим юным военным медикам удачи в этой нелегкой специальности!

Яндекс.Метрика