Главная > Новости и события > Подвиг солдата

Подвиг солдата

Петр Барбашов родился в поселке Большой Сюган Новосибирской области, но имя его известно всей России. Родным оно стало и для жителей северной Осетии.

Барбашов Петр Прокофьевич. На момент подвига — командир отделения автоматчиков 34-го мотострелкового полка (Орджоникидзевская дивизия войск НКВД, Северная группа войск Закавказского фронта), младший сержант.
Фото: личный архив Юрия Барбашова (племянник П.Барбашова)

9 ноября 1942 года в семи километрах от Орджоникидзе у села Гизель развернулись ожесточенные бои. В директиве № 33 Верховного командования от 22 июля 1941 года вермахту ставилась задача:

К сентябрю 1942 года овладеть нефтяными районами Кавказа и выйти на ирано-иракскую границу.

Несмотря на большое превосходство группы «А», наши войска мужественно и стойко наносили противнику огромные потери и не допустили захвата Грозного и Баку — двух главных нефтедобывающих районов.

За ходом этой битвы с напряжением следили не только в Москве, но и в Лондоне. Черчилль постоянно спрашивал Сталина о судьбе города — в случае падения Орджоникидзе Гитлер получал свободный выход в Закавказье по военно-грузинской дороге.

2 ноября немцы, преодолев внешний обвод Орджоникидзевского оборонительного района, достигли ближних подступов к городу Орджоникидзе. Войска Красной Армии, выдержав натиск врага, перешли в наступление. Командир 34-го мотострелкового полка НКВД приказал захватить укрепления немцев силами десанта автоматчиков. Разместившись на броне двух танкеток, подразделение пошло в атаку, но было остановлено пулеметным огнем противника. Младший сержант Барбашов решился на ликвидацию этой огневой точки. Он подполз к ней, бросил несколько гранат — враг замолчал. Но спустя мгновение, немцы снова открыли огонь. И тогда, собрав силы, Петр поднялся в рост и кинулся грудью на амбразуру ДЗОТа, закрыв ее своим телом. Бойцы 34-го полка ринулись вперед и отбросили врага, более чем, на 30 километров.

«9 ноября 1942 года в самый решительный период боя, пренебрегая опасностью, сквозь ливень вражеского огня он пробрался в район укрепления немцев и, увлекая беспримерным героизмом бойцов своего подразделения, открыл огонь. Горсточка храбрецов разгромила основной узел сопротивления. Почти полностью был очищен путь для широкого наступления наших частей. Но вдруг загрохотал вражеский пулемет, укрытый в дзоте. Минута решала исход борьбы долгой и кровопролитной. И младший политрук Петр Барбашов, ведомый единым желанием уничтожить и этого последнего фашистского мерзавца, бросается прямо на амбразуру и телом закрывает вражескую точку. Тут же на выручку подоспели его боевые товарищи, но было уже поздно… Петр был мертв. Так отдал свою молодую прекрасную жизнь Герой Советского Союза, Ваш сын, наш любимый боевой товарищ Петр Барбашов…»

— напишет в далекую сибирскую деревню Барбашовым заместитель комиссара 34-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД старший лейтенант Зуев.

Описание подвига из наградного листа на командира отделения 34-го МСП НКВД младшего сержанта Барбашова Петра Прокофьевича с представлением
к званию Героя Советского Союза.

Командующий немецкой группировкой войск на Закавказском фронте генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст не знал поражений до ноября 1942 года. Именно тогда на подступах к городу Орджоникидзе Северная группировка войск под командованием легендарного генерала И.И.Масленникова наносит контрудар, в результате которого немецко-фашистские войска разбиты, а их остатки отброшены за реку Фиагдон…

Одним из тех, кто остановил фашистов на Кавказе, стал командир отделения 34-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД СССР, младший сержант Петр Барбашов.

Памятник Петру Барбашову. Установлен в районе села Гизель Пригородного района Республики Северная Осетия. Скульпторы Б.А.Тотиев, Н.В.Ходов, архитектор Р.Р.Козырев. Открыт 9 мая 1983 года.

Источник

Яндекс.Метрика