Главная > Новости и события > Останки красноармейцев предали земле на Заельцовском кладбище

Останки красноармейцев предали земле на Заельцовском кладбище

На территории мемориала «Раненый воин» Заельцовского кладбища состоялось погребение останков красноармейца Максима Логутенко и Героя Советского Союза Михаила Ефанова.

В этот раз на территории мемориала «Раненый воин» должны были упокоиться два бойца Красной армии. Проститься с ними пришли родственники: внуки и правнуки. И конечно поисковики, стараниями которых буквально воскрешаются из небытия без вести пропавшие участники Великой Отечественной войны.

         Наталья Некрасова, член координационного совета «Поискового движение России»: «Дорогие наши родные, кажется, 30 лет мы ищем, находим, провожаем в последний путь солдатиков. Но каждый раз это светло и больно».

         У, конечно, родственников этих бойцов, удостоившихся чести быть похороненными в таком почетном месте, эмоции тоже переполняли.  

Евгений Ефанов, внук Героя Советского Союза Михаила Ефанова: «Думаю, что два человека заслужили своей жизнью, чтобы после смерти их уважение и почет, и память продолжалась вечно. Наш род Ефановых благодарит всех, кто принимал участие».         

         Красноармеец Михаил Ефанов с самого начала покоился на этом кладбище. И только недавно, после того, как выяснилось, что он Герой Советского Союза, в мэрии Новосибирска посчитали необходимым предать земле его останки на аллее Героев.    

А вот где погиб солдат Максим Логутенко, 1901 года рождения, родственники узнали только в 2019 году. Его останки были идентифицированы благодаря найденному поисковиками личному медальону.

Анжела Смирнова, заместитель начальника поисковой экспедиции «Поиск людей» Сибирского кадетского корпуса: «Красноармейца, в прошлом июле, его поднял поисковый отряд «Малая Охта» на территории республики Карелия. Были найдены родственники и в Новосибирске, и в Калининграде, и в Санкт-Петербурге, и в Симферополе. И по решению семейного совета все таки было решено хоронить бойца здесь, поскольку мнение родственников ключевое. Боец был привезен в Новосибирск по акции «Дорога домой», то есть в специальном автомобиле».

Родственники красноармейца обратились в мэрию с просьбой захоронить останки погибшего воина на территории Заельцовского кладбища, и теперь его прах будет покоиться здесь.

Татьяна Шевелева, двоюродная внучка красноармейца Максима Логутенко: «И гордость, и слезы душат, и радость, что он, в конце концов, обрел покой. Столько мотался. У него и жена здесь похоронена. У него еще было два брата Ефим и Василий. Уходили все вместе, а вот нашли только его. Очень жалко».

Но теперь, у близких появилась надежда, что останки двух других братьев, поисковики тоже смогут найти. Вот и получается, что поисковое движение России не теряет актуальности даже спустя 75 лет после дня победы. Не зря же сказано, что война не закончена, пока не захоронен последний солдат. 

Материал: http://nsk49.ru/index.php?

Яндекс.Метрика