Главная > Новости и события > Новосибирцы выбрали место для установки стелы «Город трудовой доблести»

Новосибирцы выбрали место для установки стелы «Город трудовой доблести»

Завершился опрос новосибирцев по выбору места для установки стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести». По мнению горожан, памятная стела должна стоять на площади Калинина.

В начале июля этого года принято историческое решение о присвоении Новосибирску государственного звания «Город трудовой доблести». В соответствии с Указом Президента Российской Федерации в Новосибирске должна быть установлена стела

С 20 июля по 5 августа в Музей Новосибирска где проводился сбор предложений по выбору места для установки стелы в честь присвоения звания «Город трудовой доблести» поступило более 50 предложений от жителей Новосибирска.

Новосибирцы неравнодушно отнеслись к призыву выбрать для неё место. Каждое предложение сопровождалось личной историей семей, связанных с историей города.

В результате эксперты и архитекторы из всех предложенных вариантов выбрали три, по их мнению, наиболее перспективные. Это площадь Калинина, площадь Лунинцев и площадь на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Кошурникова в районе метро «Березовая роща».


7 августа по поручению главы города на муниципальном портале стартовал опрос, в ходе которого новосибирцы могли выбрать наиболее подходящий вариант из трех предложенных экспертами. Площадь Лунинцев выбрали 19 %, за перекресток улицы Кошурникова и проспекта Дзержинского на «Березовой роще» проголосовали 33 % и почти половина опрошенных – 48 % – назвали наиболее подходящим местом для установки стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой славы» площадь Калинина.

Выбранный горожанами вариант будет рассмотрен на очередном заседании оргкомитета «Победа», где и будет принято окончательное решение о месте установки памятной стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».

Справочная информация:
Площадь Калинина – это место, оформившееся как площадь только в 1950-е годы. В годы войны было востребовано как транспортный узел. В 1941 году по трамвайным путям, проходившим по ул. Дуси Ковальчук, с железнодорожной станции подвозили оборудование эвакуированных в Новосибирск промышленных предприятий. Это завод № 69 Наркомата вооружений (Приборостроительный завод им. Ленина), НИИ № 617 с опытным заводом (НПО «Восток»), завод № 211 «Светлана» (НЭВЗ-Союз). К последнему через будущую площадь также была подведена узкоколейная железная дорога, позволяющая оперативно решать транспортные задачи.

Площадь Лунинцев. Перекрёсток ул. Нарымской и ул. Железнодорожной был назван площадью в 1998 году «в память о трудовом почине новосибирских железнодорожников». Николай Александрович Лунин работал машинистом в паровозном депо и выступил инициатором соцсоревнования за новые методы эксплуатации паровоза (увеличение объёма ремонта, выполняемого силами самой паровозной бригады). В годы войны почин Лунина получил широкое распространение на транспорте и в других отраслях промышленности. В 1943 году на собственные сбережения он купил эшелон угля весом 1 000 тонн в помощь Сталинграду.

Кольцо на Берёзовой роще. Здесь проходил трамвай, востребованный работниками авиастроительного завода № 53 (им. Чкалова). В военные годы недалеко от кольца находились несколько эвакуационных госпиталей. Здесь же, на бывшем «Новом кладбище», был выделен специальный участок для воинских захоронений. В 1971 году на его месте был открыт монумент «Воинам, умершим от ран в госпиталях Новосибирска в годы Великой Отечественной войны», где увековечены имена 109 воинов.

Яндекс.Метрика