Главная > Новости и события > Это интересно: шоколадная фабрика «Новосибирская» в годы Великой Отечественной войны

Это интересно: шоколадная фабрика «Новосибирская» в годы Великой Отечественной войны

Когда мы говорим о сибирском характере, то всегда подразумеваем стойкость и упорство. Это в полной мере относится и к истории Шоколадной фабрики «Новосибирская», которая начала свою работу в самый разгар Великой Отечественной войны.
<…>
Поздней осенью 1941 года в Новосибирск начало поступать кондитерское оборудование с фабрики им. Розы Люксембург, эвакуированное из Одессы. Этого хватило на оснащение одного шоколадного цеха, который первоначально планировали разместить на действовавшей фабрике «Красная Сибирь». Однако планы поменялись, и было принято решение основать в городе новое кондитерское предприятие, в первую очередь, сосредоточенное на производстве полуфабрикатов какао для других советских фабрик.
Уже в марте следующего года в Новосибирске развернулось строительство. Работы производились в трудных условиях. Не хватало стройматериалов, транспортных средств, квалифицированных рабочих кадров – в основном в строительстве были задействованы обычные домохозяйки, которых впоследствии пришлось обучать производственным процессам, чтобы они составили костяк коллектива новой фабрики. Большую помощь оказала «Красная Сибирь»: коллеги-кондитеры предоставляли недостающие ресурсы, людей, а также, что еще более важно – помогали обучать работников.


Закончить строительство предприятия рассчитывали еще весной-летом 1942 г., но сроки постоянно срывались, и только благодаря выделению дополнительных средств запуск удалось осуществить до начала зимы – в ноябре. В первые месяцы работы на новой шоколадной фабрике (получившей название в честь героев Сталинграда) выпускалось до 30 тонн шоколадных изделий ежемесячно: в основном, полуфабрикаты для приготовления шоколада на других фабриках. Собственно шоколада – плиточного и порошкового – до конца 1942 года удалось выпустить только по 5 и 10 тонн.
Для того чтобы справится с нехваткой квалифицированных рабочих, специалисты-кондитеры занялись обучением строителей, которые только что возводили предприятие. Таким образом, удалось создать ядро нового рабочего коллектива. Работая стахановскими темпами, осваивая сразу несколько специальностей, люди, которые недавно вообще не имели представления о кондитерском ремесле, добивались почти полуторакратных выработок продукции, несмотря на перебои с сырьем и тяжелые условия работы. Смены в условиях военного времени длились по 11 часов, кроме того, фабрика регулярно выделяла своих специалистов на шахты Кузбасса и на сельскохозяйственные работы в районы области.


Одной из главных проблем была нехватка топлива – люди могли работать сверхурочно, отсутствовавшему сырью находили адекватную замену, а вот уголь и дрова для фабричных печей заменить было нечем.
Постепенно дело налаживалось, а производство – расширялось. В 1943 году на фабрике заработал конфетный цех. Уже с лета в дополнение к плиточному, фигурному и порошковому шоколаду, начался выпуск нескольких сортов конфет. Особой свободы для творчества новосибирским кондитерам, правда, не давали – требовалось неукоснительно соблюдать рецептуры, поступавшие из Наркомпищепрома. Кроме того, из соображений экономии каждая конфета на 12% состояла из муки – она заменяла дефицитное сырье. Тем не менее, сотрудники вносили свои рацпредложения и старались оптимизировать производство – благодаря их энтузиазму предприятие экономило десятки тысяч рублей в год!
По итогам 1943 года фабрика получила переходящее Красное знамя пищевых предприятий области – так высоко оценили мотивацию и усилия ее персонала! Следующий год был еще более плодотворным, а главное, удалось расширить территорию фабрики и ввести в эксплуатацию дополнительное оборудование. Теперь фабрика Героев Сталинграда производила уже 4 сорта шоколада и 17 сортов конфет, в том числе и технологически сложные, о выпуске которых в 1942 году не могло идти и речи.


В победный 1945 год на фабрике появляется собственная лаборатория – начинаются работы по улучшению производственных процессов, разработки собственных рецептур. Однако негативные последствия постоянных переработок тоже дали о себе знать – выяснилось, что часть оборудования изношена практически до предела. Стерлись гранитные валы мельниц, треснул главный меланжер шоколадного цеха, многие устройства подлежали полной замене. Фабрика нуждалась в капитальном ремонте и обновлении – именно это и стало приоритетной задачей предприятия на ближайшие годы.
Но это было уже после, а тогда самым важным было то, что предприятие, созданное практически с нуля силами людей, совершенно далеких от кондитерского дела, выстояло в самые тяжелые и страшные годы. Не просто выстояло, но показало, что стремление, во что бы то ни было выполнить возложенную задачу может быть важнее опыта и навыков. Опыт пришел с годами упорного труда и фабрика, изначально выпускавшая только полуфабрикаты для других фабрик, стала сильным самостоятельным производством – гордостью своего региона и своей страны.
Сотрудники Холдинга «Объединенные кондитеры» всегда будут помнить героический подвиг своих предшественников, бережно хранить и передавать последующим поколениям кондитеров. С Днем Победы!

Полная информация о работе московских и региональных кондитерских фабрик в годы войны размещена на нашем официальном портале: https://www.uniconf.ru/fabriki-frontu/

Яндекс.Метрика