Главная > Новости и события > Дуэль в НГПУ

Дуэль в НГПУ

В Новосибирском государственном педагогическом университете обсудили роль дополнительного образования детей и молодёжи в системе гражданско-патриотического воспитания. Здесь состоялся семинар-совещание по соответствующей теме.

В работе семинара приняла участие начальник отдела информационно-пропагандисткой и учебно-методической деятельности Центра патриотического воспитания Новосибирской области Нина Коурдакова. В своем выступлении она рассказала об основных проектах в сфере гражданско-патриотического воспитания Новосибирской области, а также о наиболее интересных программах, реализуемых сотрудниками Центра с использованием сетевых ресурсов – фотоакция «Слова Победы» и марафон «Россия впечатляет».

Нина Коурдакова рассказывает о современных формах работы

Участники семинара получили возможность не только услышать о новой форме организации дискуссии – «Интеллектуальной дуэли», но и стать её участниками. В роли «дуэлянтов» выступили Михаил Чельцов – доцент кафедры теории и методики воспитательных систем НГПУ и Сергей Бородин – начальник отдела гражданских инициатив и патриотического воспитания областного Дома молодежи.

– Форму интеллектуальной дуэли я «подсмотрела» в интернет-версии журнала «Сноб», – рассказывает модератор «дуэли». – Она показалась интересной, и мы с коллегами доработали её для работы с аудиторией. В этот раз нашим «дуэлянтам» мы предложили ответить на вопрос «Нужен ли закон о патриотическом воспитании?» Михаилу и Сергею необходимо было за две минуты подготовить краткую речь, отражающую позицию по данному вопросу. Победитель «дуэли» определялся путем открытого голосования.

«Дуэлянты» у барьеров

По мнению Михаила Чельцова, определённая регламентация деятельности в сфере гражданско-патриотического воспитания необходима, а вот появление Закона может привести к негативным результатам. Участникам семинара именно эта позиция показалась более близкой, и Михаил одержал победу набрав 24 голоса. А вот позицию о том, что патриотическое воспитание обязательно с раннего возраста и Закон необходим, которую отстаивал Сергей Бородин, оказалась менее популярна: 14 голосов «за». Впрочем, об абсолютной победе Михаила Чельцова говорить не приходится: в аудитории было более 60 участников семинара, многие из которых, как видно из общего числа отданных голосов, просто не голосовали. Не принявшие участие объяснили своё поведение тем, что, по их мнению, «дуэль» необходимо было продолжить, но, увы, нам не позволил это сделать ограниченный регламент, – рассказала Нина Коурдакова.

Яндекс.Метрика