Главная > Новости и события > День в истории: 11 февраля

День в истории: 11 февраля

11 февраля 1945 года завершилась Ялтинская (Крымская) конференция –вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трех стран антигитлеровской коалиции –СССР, Великобритании и США. 

Знаете ли вы, что… 

— Ялтинская конференция во время подготовки имела кодовое название «Аргонавт», такое «имя» ей придумал Черчилль. Так премьер-министр Великобритании писал Рузвельту: «Мы — прямые потомки аргонавтов, которые, по греческой мифологии, приплыли на Чёрное море за золотым руном». Выразительная метафора понравилась и Сталину.

— Участники конференции располагались в трёх дворцах: делегация СССР – в Юсуповском, США – в Ливадийском, Великобритании – в Воронцовском. Официальные встречи членов делегаций и неофициальные – обеды глав государств – должны были проводиться во всех трёх дворцах. Но основные встречи всё-таки проходили в Ливадийском дворце, несмотря на то, что это противоречило дипломатическому протоколу. Связано это было с тем, что Рузвельт не мог передвигаться самостоятельно без посторонней помощи. С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце состоялось восемь официальных встреч «Большой тройки». Именно в Ливадии подписано «Коммюнике о Крымской конференции».

— Именно на Ялтинской конференции лидеры мировых держав заявили о намерениях создания международной структуры, которая могла бы препятствовать развязыванию кровопролитных войн – Организации Объединённых Наций (ООН).

— Поездка в Крым произвела неизгладимое впечатление на президента США. Вернувшись в Вашингтон, Франклин Рузвельт рассказывал: «Я видел примеры безжалостного и бессмысленного яростного разрушения… Ялта не имела никакого военного значения и никаких оборонительных сооружений… Мало что осталось от Ялты, за исключением руин и опустошения. Севастополь являл картину предельного разрушения, и во всем городе осталось меньше десятка нетронутых домов. Я читал о Варшаве, Лидице, Роттердаме и Ковентри, однако я видел Севастополь и Ялту, и я знаю, что на земле не могут существовать одновременно германский милитаризм и христианская добродетель».

Яндекс.Метрика