Главная > Новости и события > 5.09.1905: 114 лет с окончания Русско-Японской войны

5.09.1905: 114 лет с окончания Русско-Японской войны

Русско-японская война (1904-1905 г.) считается одной из самых неоднозначных войн, прежде всего, для японской стороны.

Японские войска смогли захватить несколько важных для России стратегических точек – это Ляодунский полуостров (битва за Порт-Артур), часть Маньчжурии и Корею. Но, страна Восходящего Солнца не соразмерила своих сил, и потому была обложена военными кредитами и займами, а многочисленные человеческие потери значительно ослабили фронт. В итоге, поддержка главных союзников ( англичан) японских войск прерывается. Социальное напряжение внутри страны все более усиливалось, тогда как Российская Империя имела силы и средства к дальнейшему противостоянию.

Таким образом, несмотря на несколько значительных побед японской армии, в том числе и в Цусимском сражении (произошедшее 27 мая 1905-го года и закончившееся 28 мая 1905-го года крупное столкновение боевых флотилий с обеих сторон), истощенная войной Япония первая перешла к мирным переговорам. Со своей стороны, Россия тоже старалась завершить войну и с помощью дипломатии выиграть себе преимущества.

22 августа 1905 года, делегации с российской стороны (возглавляемые С. Ю. Витте), и японской (Д. Комура) собрались в Портсмуте на конференцию, где обсуждались необходимые условия для мира между странами. Япония хотела ограничить передвижения русского флота на Дальнем Востоке, получить права на аренду Ляодуньского полуострова и Южно-Маньчжурской железной дороги, требовала отдать Сахалин и уплаты контрибуций…однако, российские дипломаты не только не приняли большинство из условий, но и повернули переговоры в нужную Российской Империи сторону. Опасаясь срыва мероприятия, японцы согласились на новые договоренности, согласно которым, Россия уступала аренду Ляодунского полуострова с Портом-Артуром и Дальним, а также признавала Корею сферой влияния Японии. Однако, обе стороны обязались вывести войска из Маньчжурии и давали право свободной торговли на всей ее территории, а Южно-Маньчжурская железная дорога отдавалась в аренду лишь на коммерческих условиях и только с одобрения Китая. Кроме того, Россия добилась мира без контрибуции, хотя отдавала часть Сахалина.

Итог был закономерен: несмотря на уступки Российской Империи, армия и флот не капитулировали, а контрибуции выплачены не были. В Японии договор посчитали крайне унизительным, и народ был возмущен неудачной политикой страны .

Именно поэтому, сегодняшний день можно назвать «победой российской дипломатии» — 5 сентября русской и японской стороной был подписан Портсмутский мирный договор, который поставил точку в их тяжелом конфликте.